ШИРОТА И ДОЛГОТА
искусство повсюду
ШИРОТА И ДОЛГОТА

НА 4 УРАЛЬСКОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ БИЕННАЛЕ
СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:
НОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ

2017
Уральская индустриальная биеннале – один из крупнейших в России международных проектов в области современного искусства, который организует и проводит Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) в составе «РОСИЗО» в Екатеринбурге и Уральском регионе с 2010 года. Куратором основного проекта 4-й Уральской биеннале стал португалец Жоан Рибас, сформулировавший тему биеннале как «Новая грамотность», которая предвосхищает изменения, которые в ближайшее время произойдут в общественной, экономической, культурной сферах.
IV Уральская индустриальная биеннале современного искусства прошла в Екатеринбурге с 14 сентября по 12 ноября этого года и собрала 60 участников из России, США, Великобритании, Франции, Германии, Португалии и других стран.

"Широта и Долгота" приняла участие в основной программе IV Индустриальной биеннале.
В рамках проекта были показаны работы 13 художников.

ХУДОЖНИКИ
___________________________________________________________________________
Алексей Сахнов

Виталий Колузаев

Михаил Соколов

Василий Оленев

Алексей Свидунович

Константин Саламатин

Ольга Сербина
___________________________________________________________________________
из сопроводительного текста к выставке
-----------------------------------------------------------------------
Искусство представляется множеству современных зрителей элитарной сферой, за непроницаемой стеной которой пребывают "настоящие" художники. Но есть и другое искусство, существующее на периферии культуры, а зачастую и на периферии социальных явлений — это искусство, известное в мире как "ар брют", или "аутсайдер арт". На подобное искусство чаще всего предпочитают не обращать внимания, даже несмотря на то, что такие произведения могут нести в себе достоверный, личный, глубокий и содержательный язык высказывания, недоступный многим профессиональным художникам.

В мире происходит процесс постепенного включения произведений художников "аутсайдеров" в культурную жизнь общества. Выходят книги, существуют специализированные музеи и галереи, студии, предоставляющие поддержку подобным художникам. В России же на данный момент это искусство практически вычеркнуто из кругозора. Мы его не видим. А если видим, то в стенах коридоров с пометкой "благотворительность". Наш проект ставит своей целью дать возможность зрителю пересмотреть свое отношение к подобному искусству, и, что немаловажно, свое отношение к людям, живущим в другом социальном поле.

Новая грамотность предполагает развитие социальной ответственности и выработку у зрителя собственного взгляда на проблемы закрытых учреждений. Предполагает она и необходимость в расширении взглядов профессионального художественного сообщества на работы людей, исключенных из социума. Игнорируя такие явления, профессиональное сообщество лишает общее течение реки притоков новых ручейков, свежего взгляда на искусство. Больше нет маргинального искусства и мейнстрима, нет искусства людей с особенностями в развитии, так же как нет искусства людей страдающих от болей в коленях или больных ангиной. Есть лишь один критерий -—искусство живое, настоящее, способное рассказать о своём создателе больше, чем он сам или его социальный статус.
Художник Виталий Колузаев, работающий в арт-студии "Перспективы" (ПНИ №3), смог приехать на открытие выставки в Екатеринбурге в сопровождении психолога Леонида Цоя.